Мой город — Курск

Правила поступления: Южный федеральный университет

Студентка ЮФУ Анна Котанова — о насыщенной программе журфака, новом ритме жизни и песнях под гитару.
Лусине Варданян
магистр
30 октября 2015
Анна, чем тебя привлекла журналистика?

В отличие от моих многих друзей, которые чуть ли не с первого класса знали, кем хотят стать, я не имела никакого представления о своей будущей профессии. Родители хотели, чтобы я занималась иностранными языками. Однако мне казалось, что нужно искать что-то большее, то, что позволит раскрыть и продемонстрировать творческие способности, реализовать многочисленные идеи... В общем, выбор пал на журналистику. В старших классах я начала печататься в газетах — понравилось. Тогда пришло понимание, что учеба на журфаке позволит найти себя, даст толчок к чему-то новому. Сегодня я бесконечно рада, что выбрала это направление.

Почему ты выбрала «международную журналистику»?

В вузе есть свои правила. Когда я училась на первом курсе, нас распределили по специализациям — международная журналистика, телевидение и периодическая печать. Учитывалось количество баллов по иностранному языку. Поступая в вуз, я не знала, что буду учиться в международной журналистике.

Южный федеральный университет был именно тем вузом, в котором ты хотела учиться?

Поступать именно в ЮФУ цели не было. Но я общалась со студентами этого университета, слышала от них, что университет дает качественное образование, наводила справки и узнала, что на факультете потрясающая атмосфера. Собрав достаточное количество положительных отзывов, начала готовиться к вступительным творческим испытаниям в Южный федеральный. Могу сказать, что ни капли не разочарована в вузе.

ЕГЭ помог поступить или пришлось поволноваться и сдавать дополнительные экзамены?

Я хорошо сдала ЕГЭ — этот факт успокаивал, однако полностью избавиться от волнения не удалось. Чтобы поступить, нужно было сдать вступительный экзамен — написать творческую работу и пройти собеседование. Я справилась.

На факультете журналистики всегда насыщенная программа. Какие предметы тебе нравятся больше всего?

Программа на самом деле очень плотная. Большое количество литературы, иностранного языка (т.к я учусь в группе международников), предметов, касающихся журналистики... Сейчас, перейдя на второй курс, я могу уверенно сказать, что самый любимый предмет — это английский, несмотря на то, что языком на первом курсе мы занимались днями и ночами и очень от него уставали. А лекции по русской и зарубежной литературе просто волшебные: античность, Древняя Русь, Средние века, эпоха Возрождения — всё это меня очень увлекало и увлекает до сих пор. Я считаю, что преподавателю очень важно заинтересовать студентов, дать им немного свободы и общаться с ними на равных, как с хорошими друзьями. Тогда и общий язык найдется, и предметы будут прекрасно усваиваться.

Что тебе больше всего нравится в образовательном процессе? Чем недовольна?

Очевидных плюсов в вузе много. Во-первых, даже если в будущем я пойму, что журналистика — это не мое, то получив высшее образование, не пропаду. Потому что буду образованным, начитанным и, не побоюсь этого слова, умным человеком. На самом деле, благодаря учебе, я постоянно узнаю много нового, меняю свои взгляды и приоритеты и понимаю, что это еще не предел. Учиться интересно, и самое главное, что это время расходуется не зря. К тому же, помимо учебы у нас на факультете очень насыщенная внеучебная деятельность, невероятное количество талантливых, интересных ребят, а обстановка доброжелательная, можно даже сказать — семейная. Мне всё нравится.

Расскажи, сложно ли было влиться в студенческий ритм, наладить отношения в новой среде?

Признаться, первое время было трудно перестроиться. Университет значительно меняет жизнь. Уехать из родного дома, от родителей было труднее всего, ведь фактически я столкнулась с неизвестностью. Но я — экстраверт, очень общительный и позитивный человек, поэтому сразу обзавелась знакомствами и нашла друзей. А еще очень полюбила город и всё стало на свои места. У нас классные общежития в новом студенческом городке, по вечерам молодежь собирается во дворах и поет песни под гитару.

Аня, расскажи о своей жизни вне учебы. Чем интересуешься? И есть ли вообще время на увлечения?

Скажу честно, свободного времени мало, но, если оно есть, стараюсь посещать полезные мастер-классы, фестивали, концерты, общаться с иностранными студентами, да и просто заводить новые знакомства. Среди интересов — театр, фотография, музыка, причем увлекаться театром я начала благодаря университету. Так или иначе, в своем досуге всегда стараюсь совместить приятное с полезным.

Вуз предоставляет своим студентам возможность стажироваться, проходить практику?

Учась в университете, практиковаться можно постоянно. На стендах периодически обновляется информация о вакансиях переводчика или журналиста. Учебная практика у нас каждый год. Этим летом я не осталась в Ростове, а поехала проходить практику домой, в районную газету Ставропольского края. Разница между редакциями большого города и маленького просто колоссальная, но, несмотря на это, я очень рада, что поработала в небольшом журналистском коллективе. Я училась у своих старших коллег как работать с информацией, вести себя в той или иной ситуации, и, конечно, набралась опыта. В будущем очень хочу на стажировку за границу, что вполне возможно в нашем университете.

Какие у тебя планы на будущее?

Конечно, хочется найти хорошую работу, которая будет приносить не только доход, но и душевное удовлетворение. Думаю, найти интересную работу вполне реально, главное — быть уверенным в том, что ты делаешь и верить в себя.

магистр